Главная Достопримечательности Крыма Музей “Текие дервиш” г. Евпатория

Музей “Текие дервиш” г. Евпатория

Текие дервишей

Есть в Евпатории интересный архитектурный комплекс – Текие дервишей. Расположен он в начале улицы Интернациональной. Со стороны улицы его скрывает отреставрированный фасад двухэтажной кофейни XIX века. Само Текие, или Ханака (обитель) – здание XVI-XVIII века. Напоминает по характеру постройки (основной зал и лепящиеся к нему кельи) медресе Зинджирли в Бахчисарае. Текие – шестигранник с купольной крышей, высотой 20 метров, толщина стен – 1 метр, 19 комнат – келий расположены вокруг центрального зала. Сферические паруса купола – элемент османской архитектуры, перенятый турками у византийцев. Рядом с Текие – мечеть Шукурла-эфенди с 1 минаретом.

Текие Дервишей

Есть мнение, что текие дервишей это перестроенный армянский православных храм, с достроенными уродливыми кельями и простой мечетью. Об одном таком мнении можно прочитать в книге евпаторийского писателя А.Н. Стома “Очерки Евпатории”.

У мусульман отсутствует понятие “монашество” в том виде, в каком оно принято у христиан.

О суфийских набожных странствующих людях (дервишах) в средние века ходило много легенд. Главным смыслом жизни этих людей был поиск мистического единения с Богом, путь Любви к Богу (Тарикат), личный опыт общения со Всевышним. “В воскресенье вечером и в четверг, когда дервиши кружиться начнут, в том собрании Свет достигнет небес. Ради Бога, с Богом, в Боге живут”. Суфизм (на арабском “тасаввуф” – буквально “одетый в шерсть”, от арабского “суф” – грубая шерстянная ткань и одежда из нее – отличительный знак аскета) религиозно-философское учение, сложившееся в рамках ислама. Это учение оказало огромное влияние на всю восточную культуру (поэзию, архитектуру, живопись и т.д.), т.к. в основе суфийского опыта – слияние со Всевышним в интуитивных экстатических озарениях.

Текие дервишей танцы

Члены суфийских орденов на своих собраниях устраивали радения с песнопениями и плясками, во время которых впадали в мистический экстаз. Эта практика получила очень широкое распространение от Гибралтара до Ганга. Дервиши странствовали из города в город, лечили, распространяли чудодейственные амулеты, но главное – учили мудрости, давали духовные советы всем, кто обращался за помощью, искореняя суеверия и заблуждения в народе. Во главе суфийской общины всегда стоял шейх, человек необычайной святости, имевший личный опыт Сэма – единения с Возлюбленным Богом. Шейх руководил жизнью братства и способствовал духовному просветлению членов ордена. “Чтобы ты от трудных дел не спешил, к нищете духовной (факр) был склонен. Иглой преданности рубище сшил. Помня Бога (зэкр), самоотречен”. Суфии живут по принципу: “В миру, но не от мира сего”. Они выполняют предписанные законы и правила общества, стараются как можно лучше сделать свою мирскую работу, но личность свою они при этом сохраняют в полной независимости, посвящая ее Богу.

Текие Дервишей

Суфиям не свойственны честолюбие, алчность, интеллектуальная спесь, желание выделиться внешним, а также у них отсутствует слепая вера и рабское повиновение.

“На базаре одинок ты в толпе – стало внешним поведение внутри. Безмятежный, о любви всюду пел, от себя идешь ты к Богу, смотри! От религий уходи и себя, Бог – отчизна у влюбленных всегда. К океану лишь ведут следы ног, Дальше – и не остается следа”. “Быть суфи – означает быть таким, каким ты был до того, как появился в этом мире”, – сказал знаменитый багдадский шейх Абу-Бакр ас-Шибли, а поэт Руми сказал:

Прежде чем в этом мире появился сад, виноградная лоза и виноград, наши души уже были пьяны от вина бессмертия“.

Ал-Худжвири писал:

“Иная Вселенная скрыта за завесой людской суеты, она даст необходимые в наше время спокойствие и уверенность, и ты начнешь распознавать в мире вещей и событий Знаки Всевышнего, ты будешь учиться понимать их логику, которая отличается от человеческой. Есть путеводная звезда на Пути к Истине и имя ей – Любовь”.

Великие суфийские учителя прошлого – поэты Руми, Саади, Хайям, Аттар, Хафиз, Ансари, Джами оставили свои знаки на этом Пути. Помните у русского поэта Сергея Есенина: “В Хоросане есть такие двери, где осыпан розами порог, Там живет задумчивая пери, но открыть те двери я не мог”. Кстати, именно суфизм дал толчок европейским христианским рыцарским орденам, традиции трубадуров, прославлению прекрасной Дамы, рыцарского служения образу Возлюбленной.

Священные цвета в суфизме – золотой и голубой. Существовали такие основные разновидности этого учения как: орден мевлеви (“крутящиеся дервиши”), рифаи (“воюющие”), каландари (“бритые”), чисити (“музыканты”), накшбанди (“молчальники”). Не малое место в суфизме занимают и женщины-дервиши: например великая поэтесса Рабийя (Софьян Тхаври), Омм Хайян Салмия, Амина Рамлия, Ом Али (Фатима) и другие.

К сожалению, о евпаторийском текие нет никаких письменных сведений; ничего неизвестно ни об истории здания, ни об авторе, ни о дате постройки. Одно лишь можно сказать с полной уверенностью: разного рода достройки к нему продолжались вплоть до XVIII в. Время донесло до нас в целости оригинальнейшее архитектурное сооружение – основное здание текие. В евпаторийском текие много общего с другими сооружениями средневековой Евпатории – Гезлева и, в частности, с Джума-Джами.

Текие Дервишей

Текие тоже центрально-купольное сооружение (высотой около 20 м), в плане представляющее квадрат (длина стороны 11,8 м), вокруг которого располагаются многочисленные комнаты-кельи. Квадратное центральное помещение переходит в восьмигранник, возвышающийся на 2,3 м над кровлей. Интерьер здания текие поражает, прежде всего, широтой пространства, блестяще перекрытого куполом (диаметр 9,5 м). Распор купола передается с помощью сферических парусов и четырех подпружных арок на мощные (толщиной более 1 м) стены здания. В каждой из четырех стен основного, квадратного в плане, помещения по два окна (размерами 130х72 см) со стрельчатыми завершениями.

Текие Дервишей

Мощные стены сложены их плотного камня и внутри оштукатурены. Никакой росписи стен не сохранилось. Михраб, который обычно устраивался в южной стене храма, здесь отсутствует.

Кельи дервишей лепятся вокруг здания одна возле другой. Они представляют собой небольшие прямоугольные в плане помещения длиной 2,7 м, шириной 1,6 м и такой же высотой до карниза. Выше карниза кельи перекрыты низкими сводами. Толщина их стен 0,65 м, в каждой келье – окошко в виде небольшой щели, расширяющейся внутрь. Дверные проемы имели стрельчатые завершения. Выход из каждой кельи ведет непосредственно в центральный зал.

Главный вход в текие – через среднее помещение – находился на западной стороне здания. Обращает на себя внимание небольших размеров (1,4х0,83 м) стрельчатый входной проем, двухстворчатая дверь – деревянная, с геометрическим резным орнаментом.

В своде каждой кельи – небольшое круглое отверстие диаметром около 0,3-0,4 м. Каждое такое отверстие проходит насквозь через всю толщу сводчатого перекрытия.

Удивительно, но загадочный орден дервишей сохранил свою деятельность по сей день. В турецком городе Коньи ежегодно в августе собирается большое количество народа – поглазеть и приобщиться к таинству – мистическим пляскам дервишей.Текие дервишей

Как это описывалось в 1913 году:

“Достопримечательность Бахчисарая составляют “вертящиеся дервиши”. Подобного зрелища в другом месте в России нельзя увидеть. Вертящихся дервишей можно видеть (с проводником) в мечети (текие) на Азизе – по четвергам с 9 час. вечера. Церемония длится около 3 час. Доступ в текие всегда свободен. Всех дервишей насчитывают до 200: делятся он на 4 ордена; вертящихся всего человек 40.

Дервиш – персидское слово – значит нищий и употребляется у мусульман для обозначения человека набожного, ищущего спасения души. Дервиши говорят, что их ордена и братства были основаны уже в первые века Геджеры. Таких орденов насчитывают около 70; половина в Турецкой империи, остальные – в Персии, Аравии, Центральной Азии, Северной Африке, в Европе же только в Бахчисарае. Дервишество введено в ислам персами не ранее V века магометанской эры и ведет свое начало из Индии. При приеме в орден надо пройти целый ряд испытаний. Одежда дервишей различного покроя и цвета. Головной убор состоит из тюрбанов.

Дервиши собираются в мечеть вечером на молитву, становятся в круг и начинают выкрикивать слово Гуве (Он, т.е. Бог, все движет). У темной татарской массы дервиши считаются священными лицами и их молитвы, по всеобщему верованию, исцеляют больных. Поэтому перед богослужением татары приводят своих больных, которых дервиши укладывают на пол, покрывая халатами, и становятся вокруг них. Молитва муллы сопровождается сильными криками всех остальных.

Постепенно движения молящихся становятся чаще, крики – громче. Наконец, они доходят до полного экстаза и начинают вертеться. В исступлении дервиши иногда падают на пол без чувств. Верчение свое дервиши прекращают постепенно. Собственно говоря, дервиши совсем не похожи на подвижников: в повседневной жизни это обыкновенные жизнерадостные, румяные и толстые торговцы и промышленники”.

К текие примыкают развалины мечети с одним минаретом. Точных данных о дате постройки мечети, как и самого текие, не обнаружено.

Развалины мечети Шукурла-эфенди В. Кутайсов и М. Кутайсова высказывают предположение, что вначале возводится минарет, далее стены ранней мечети, от которой сохранились лишь основания стен нынешних развалин мечети, затем возводится текие, и последним на основе разрушавшейся мечети строят мечеть, остатки которой можно увидеть сегодня, и во второй половине XIX века возводится кофейня, выходящая ныне на улицу Караева.

Надпись на табличке у разрушенной мечети гласит: “Мечеть Джума-Джами XVII в. (в реестре памятников Шукурла-Эфенди)”. Кроме данной таблички и статьи Яшлавской, в которой мечеть Шукурла-эфенди называется “Джума-Джами”, других данных, подтверждающих название “Джума-Джами” для этой мечети не обнаружено.

 

Текие-Дервишей 

ул. Караева, 18, Евпатория, 97400

+7 978 794-33-01
+7 36569 2-67-17

Время работы:

ежедневно с 12:00 до 17:00 без выходных, летом с 10:00 до 18:00.

Leave A Comment