Аю-Даг (Медведь-гора)

Аю-Даг Медведь-гора

Аю-Даг (Медведь-гора) расположен Между Партенитом и Артеком. Высота ее- 577 м над уровнем моря. В исторических источниках встречаются и другие названия горы: Акрома, Фрон-Ариетис, Брисава, Тамар, Камелло, Айя (святая). Гора Аю-Даг известна далеко за пределами Крыма как своеобразная эмблема Южного побережья полуострова.

Представляя интерес с эстетической точки зрения как живописный ландшафт, эта территория имеет и научную ценность. Последняя заключается в том, что Аю-Даг (Медведь-гора) – это гигантский лакколит, образовавшийся в среднеюрскую эпоху (161 млн. лет назад), когда в толщу Таврических сланцев внедрились магмы среднего состава. Процессы эрозии обнажили лакколит, так как диориты, из которых он состоит, более устойчивы, чем вмещающие породы. В трещинах пород, из которых сложен Аю-Даг (роговик, диабаз, габбро-диабаз), встречается редкий для Крыма минерал – свинцовый блеск, или галенит.

Аю-Даг Медведь-гора

Много легенд и былей связано с этой вершиной Южнобережья.

Одна из них повествует о том, как давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам Крыма, сокрушая все на своем пути. Страшные раны – глубокие долины, рытвины и овраги на земле – оставались на его пути. Под тяжестью медведя-великана ползла земля по склонам гор, обнажая голые скалы, рушились и перемещались к морю целые горы. Но вот медведь достиг красивой цветущей Партенитской долины. Она ему очень понравилась, и зверь решил остаться здесь навсегда. Утомленный долгими странствиями, медведь наклонился к Черному морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так и окаменел на берегу по велению морского бога, встревоженного тем, что море может быть выпито совсем.

Аю-Даг Медведь-гора

Другая легенда более драматическая. В отдаленные времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак – старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля. Среди них лежал сверток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей. Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку. Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питье. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих… Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус – влюбленные решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь…

Аю-Даг Медведь-гора

Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу. Тогда девушка запела. Звери оторвали головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак не захотел оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался. И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет. Окаменело его могучее тело. Мощные бока превратились в отвесные пропасти, голова сделалась острой скалой, густая шерсть обратилась в дремучий лес.

Аю-Даг Медведь-гора

И легенды, и это название появились гораздо позже, когда ислам практически вытеснил христианство. Аю-Даг всего лишь созвучно старому греко-татарскому Айя-Даг (Святая гора). Хотя было и другое название у этого места: Бююк-Кастель – большая крепость (бююк — большой, кастель — крепость, с греч.) И действительно, до сих пор на вершине сохранились следы древнего таврского укрепления. Аю-Даг в средние века стал одним из центров христианства. На горе были воздвигнуты хорошо укрепленный монастырь, многочисленные церкви и несколько поселений. У подножия возвышалась крупнейшая в Крыму базилика, вмещавшая до 120 человек, простоявшая более 10 веков и разрушенная только в XVIII веке. Поистине – Святая гора! Аю-Даг располагается между двух бухт – Партенитской и Гурзуфской. Поднимается над уровнем моря на 577м, имеет довольно редкое происхождение и солидный возраст – 160 млн лет!

 Аю-Даг Медведь-гора

Если Крымские горы в основном сложены известняками, то Аю-Даг – гора вулканического происхождения. Но это не вулкан, как Кара-Даг, а массивный выход магмы на поверхность. Имеет сложное геологическое строение. Основная слагающая порода – габбродиабаз. Знаете, из чего сделаны трибуны на Красной площади в Москве? Из него. Кроме того, недаром Аю-Даг – заповедник: это целый природный минералогический музей, где представлено около 40 видов менералов!

Аю-Даг Медведь-гора

Весьма оригинальна и интересна реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы. В лесу можно встретить дуб пушистый и дуб скальный, граб восточный и можжевельник высокий, сосну крымскую и фисташку туполистную, грушу, кизил, держидерево, шиповники, иглицу понтийскую, ладанник крымский, жасмин кустарниковый, земляничник мелкоплодный, дрок Вера и многие другие виды. Выше к вершине: различные виды ясеня, рябины, клен полевой, бук. В Красную книгу занесены 44 вида растений и 16 видов животных, встречающихся в этом ландшафтном уникуме. С 1974 года Аюдаг объявлен ландшафтным заказником общегосударственного значения (сюда же относится пятикилометровая прибрежная полоса). Слово «заказник» для всех означает: посещать можно, но трогать ничего нельзя! Запомнили?

Аю-Даг Медведь-гора

К востоку от Аю-Дага, на другой стороне Партенитской бухты, находится его «генетический родственник » и тоже памятник природы – мыс Плака («плоский камень», с греч.) В профиль напоминающая по форме совиную голову, куполовидная скала поднимается над уровнем моря на 50м. Крутые склоны с многочисленными трещинами делают мыс недоступным.

Аю-Даг Медведь-гора карта

Leave A Comment