Главная Достопримечательности Крыма Алимова балка (Бахчисарайский р-н)

Алимова балка (Бахчисарайский р-н)

Алимова балка Бахчисарай

Алимова Балка расположенав живописном Бахчисарайском районе, на окраине поселка Баштановка, в 100 метрах от Алимовой балки, напротив памятника природы Качи-Кальон.

Можно с большой степенью уверенности утверждать, что сегодня единственным в Крыму менгиром, который находится там, где ему положено быть, является 4-метровый красавец, спрятавшийся подальше от чужих глаз в одной из глубоких балок недалеко от Бахчисарая. Кстати, следует отметить, что этот замечательный памятник, к сожалению, не введен ни в научный оборот, ни в реестр охраняемых памятников археологии!

Алимова балка Бахчисарай

Бахчисарайский менгир представляет грубо отесанный каменный блок примерно прямоугольной формы. Предположения, что это – всего лишь отколовшийся обломок скалы, неубедительны: во-первых, ближайший скальный массив находится в нескольких сотнях метров, во-вторых, он монолитен и нет никаких намеков на то, что в обозримом будущем от него намерены отколоться какие-то куски.

В конце концов, даже если и предположить, что этот осколок когда-то откололся и сполз по склону, то, согласно законам всемирного тяготения, он давно должен был заплыть землей, а не красоваться на склоне балки в строго вертикальном положении.

Алимова балка Бахчисарай

Весьма привлекательным является мнение о том, что менгиры являются древними обсерваториями. Действительно, Стоунхендж стал местом паломничества туристов после того, как выяснилось, что в пору летнего солнцестояния главная ось всего сооружения указывает на северо-восток, точно туда, в самые длинный день в году восходит Солнце.

Алимова балка Бахчисарай

Это потрясающее зрелище можно наблюдать и в Крыму.  На противоположном склоне балки, где стоит Бахчисарайский менгир, открываются выходы монолитных скал. Если подняться повыше, то становится хорошо видным выдолбленное в скальном монолите сквозное отверстие прямоугольной формы, высотой примерно полтора и шириной около метра. Оно пробито в стене скалы, представляющей часть небольшого грота, закопченного дымом многочисленных костров.

АЛИМОВА БАЛКА

Очевидно, что во все времена его использовали как временное пристанище пастухи, пасущие скот на склонах балки. В пользу этого предположения говорит тот факт, что в средневековье этот грот был дополнительно обустроен: внешняя открытая сторона была «зашита» досками, пазы от которых хорошо сохранились в полу и потолке грота.

Алимова балка Бахчисарай

Отверстие в стене, казалось бы, тут ни к селу, ни к городу. Однако смысл этой невероятно тяжелой работы становится несколько ясен, если достать компас. Он убедительно показывает, что менгир на западном склоне балки и отверстие в скале на восточном склоне находятся точно на линии восток-запад. Иными словами, в какой-то определенный день Солнце, поднимаясь из-за горизонта, пробивало отверстие лучом и бросало его на менгир.

Алимова балка Бахчисарай

Рассказывает главный конструктор Крымской астрофизической обсерватории Александр Филиппович Лагутин: «Менгир и «окно» являются как бы частями колоссального оптического инструмента. Они фиксируют некую оптическую ось в направлении восток-запад, на которой может оказаться восходящее солнце только в определенные дни. Поверив в собственную версию, я много лет проводил наблюдения, встречая восход солнца у менгира.

Алимова балка Бахчисарай

Начинал, естественно с дней равноденствия, наиболее выгодных в смысле точности работы “инструмента’’, когда точка восхода солнца быстрее всего смещается по горизонту. Не всегда ночевки у менгира давали результат, нередко бывали утренние туманы или тучи, но в удачные дни зрелище было феерическое: на черном фоне далекой скалы вспыхивала ярчайшая точка с ослепительными лучами. Фиксированными оказались дни, немного смещенные от равноденствий в сторону лета».

Leave A Comment

Нажимая на кнопку оставить комментарий, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных